Fernsehen und kein Ende
Die schönsten Landgasthöfe in Rheinland-Pfalz
Die SWR-Landesschau-Testreihe der schönsten Landgasthöfe geht in die zweite Runde. Moderatorin Kerstin Bachtler und Foodredakteur Wolfgang Junglas haben insgesamt 20 Häuser aus allen Teilen des Landes nach den Kriterien Küche, Weinkarte, Ambiente und Kinderfreundlichkeit unter die Lupe genommen.
Die Ergebnisse werden im Radioprogramm SWR1 Rheinland-Pfalz sowie in der Landesschau (täglich ab 18.45 Uhr im SWR-Fernsehen) vorgestellt.
Montag , 13. November 2006
Netts Weinbar, Neustadt-Gimmeldingen:
Die ehemalige Deutsche Weinkönigin Susanne Nett (geborene Völker) und ihr Mann Daniel zeigen, wie man erfolgreich eine moderne Weinwirtschaft mit großen Weinen und ambitionierter Küche betreibt.
Dienstag, 14. November 2006
Hotel zur Post, Kell am See
Unmittelbar am neuen Radweg Hermeskeil - Trier liegt der Landgasthof, der nicht für die sportlichen Strampler eine reichhaltige Menü-Auswahl bietet.
Mittwoch 15. November 2006
Historische Wassermühle, Birgel
Die alte Wassermühle hat Erwin Spohr in eine einzigartige Erlebniswelt mit Restaurant, Holzbackofen, Senfmühle und renovierten Fachwerkhäusern verwandelt. Hier kann der Gast in vergangene Zeiten eintauchen.
Donnerstag 16. November 2006
Culinarium, Nittel
Eine ehemalige deutsche Weinkönigin und ein Koch aus Johann Lafers Schule - ein solches Paar steht einfach für ein exzellentes kulinarisches Angebot. Genauso ist es in Nittel der Fall.
Freitag 17.November 2006
Jordan's Untermühle, Köngernheim
Einfaches Wirtshaus, anspruchsvolle Vinothek und ambitioniertes Gourmet-Restaurant unter einem Dach - das bietet das Ehepaar Jordan in der historischen Mühle aus dem 17. Jahrhundert.
Bisher wurden gesendet
23.10.06 Landhotel Zum Kronprinzen, Oberwesel-Dellhofen
24.10.06 Hofgarten, Dernau
25.10.06 Restaurant Winkler’s in Hachenburg
26.10.06 Die Graifen, Traben-Trarbach
27.10.06 Freinsheimer Hof, Freinsheim
Die weiteren Sendetermine
26.03.07 Brauneberger Hof, Brauneberg, Mosel / Saar
77.03.07 Hotel Kollektur, Zell (Zellertal), Pfalz
28.03.07 Sonnenhof, Weyerbusch, Westerwald
29.03.07 Die Alte Molkerei, Manderscheid, Ahr / Eifel
30.03.07 Villa Keller, Saarburg, Mosel / Saar
21.05.07 Kucher’s Landhotel, Darscheid, Ahr / Eifel
22.05.07 Burg Lichtenberg, Thallichtenberg, Pfalz
23.05.07 Nattermann’s, Vettelschoß, Westerwald
24.05.07 Hotel Waldfrieden, Wassenach, Ahr / Eifel
25.05.07 Seehaus Forelle, Ramsen, Pfalz
Sterneküche - Sterneköche: Samstagabend im SWR
Einer der weltweit führenden Weinexperten und bekennender Riesling Fan, Stuart Pigott, erklärt die Welt der Weine, von denen Deutschlands beste Tropfen im Südwesten wachsen. Moderiert wird "Der SamstagAbend" von Markus Brock.
Alexander Herrmann, der ambitionierte und kreative Küchenchef aus dem fränkischen Wirsberg, motiviert in seiner Kochsendung "Koch doch" mit seinem Können und seiner charmanten Art Hobbyköchinnen und -köche zum Nachmachen und spornt zu eigener Kreativität an. Auch das Publikum des SamstagAbend wird er mit einer raffinierten Vorspeise sicherlich für sich einnehmen können.
Vincent Klink, erfahrener Sternekoch von der Stuttgarter "Wielandshöhe" und schon seit vielen Jahren mit seiner Sendung "Kochkunst mit Klink" im Südwestfernsehen vertreten, wird den "wilden" Hauptgang bestreiten.
Für das süße Ende ist dieses mal Lea Linster, die "Bocuse d´Or"- Preisträgerin und Chefin des gleichnamigen Restaurants im luxemburgischen Fresange verantwortlich.
Stuart Pigott, Autor zahlreicher Weinbücher ist bekannt für seine scharfe Zunge und seinen britischen Witz. Der muntere Engländer versteht aber auch eine Menge von gutem Essen und wird unsere Experten am Herd tatkräftig unterstützen.
"Sterneküche - Sterneköche" am 7. Oktober 2006 um 20.15 im SWR.
SWR-"Landesschau": Spitzenköche in Rheinland-Pfalz
Nie regnete es so viele Sterne und Auszeichnungen auf deutsche Spitzenköche wie 2006. Rund 30 davon, denen "hohe Kochkunst" bis hin zu " höchster Kreativität" zugeschrieben wird, sind in Rheinland-Pfalz hinter dem Herd am Werk. Die Bandbreite reicht vom Geheimtipp bis zum Drei-Sterne-Restaurant. Die Landesschau Rheinland-Pfalz (SWR-Fernsehen, täglich ab 18.45 Uhr) begleitet diese Woche filmisch fünf Gourmetköche in sehr unterschiedlichen Restaurants. Perfektionisten jedoch sind sie alle! Was treibt diese drei Männer und zwei Frauen an, täglich 12 bis 18 Stunden lang an doch sehr vergänglichen kulinarischen Kunstwerken zu arbeiten? Wie haben sie ihre Belegschaft im Griff? Und: Mit welchen Problemen kämpfen sie auf der "Hinterbühne" ihrer Küche? Die kulinarische Expedition der "Landesschau" führt in die hohe, aber nicht zwangsläufig abgehobene Welt der Spitzenküche.
Montag 11.September 2006: Hans Stephan Steinheuer
Der 47-jährige führt das Gourmet-Restaurant "Zur alten Post" am Rand von Bad Neuenahr-Ahrweiler. Ausgezeichnet mit 2 Michelin-Sternen gehört es zur Spitze in Rheinland-Pfalz. Nebenan führt Steinheuer die etwas rustikalere, regionale Küchen-Variante der "Poststuben". Zwei Küchen und zwei kulinarische Welten unter einem Dach, die längst miteinander verschmolzen sind.
Dienstag, 12. September 2006: Elisabeth Gissel
Im malerischen Neuleiningen, hoch oben über der Deutschen Weinstraße in der Pfalz, schwingt Elisabeth Gissel ihre mediterranen Kochlöffel. Eine Speisekarte? Fehlanzeige. In "Liz Stuben" wird der Gast noch beinahe familiär bewirtet.
Mittwoch, 13. September 2006: Helmut Thieltges
Mit seinen 3 Michelin-Sternen ist das Restaurant von Helmut Thieltges im "Waldhotel Sonnora" der Top-Betrieb in Rheinland-Pfalz. Dreis liegt in der Eifel, irgendwo zwischen Bitburg und Trier - aber nahe zu Luxemburg und Belgien. Die Gourmets aus den Nachbarländern pilgern denn auch in Heerscharen zu Helmut Thieltges, der trotz aller kulinarischen Ehren seinen Bezug zu Boden und Heimat nie verloren hat.
Donnerstag, 14. September 2006: Inge Neu
Freitag, den 15. September 2006: Harald Rüssel
Rüssel ist deutscher Präsident der renommierten "Jeunes Restaurateurs d' Europe", ein internationaler Zusammenschluss junger Spitzenköche, die sich vor allem um die qualifizierte Ausbildung ihrer Zunft kümmern. Der Spitzenkoch - ausgezeichnet mit einem Michelin-Sterm - lebt in seinem "Landhaus St. Urban" in Naurath nahe der Mosel vor, wie er sich Teamwork in einer jungen, modernen Küche vorstellt.