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Fernsehen und kein Ende

Die schönsten Landgasthöfe in Rheinland-Pfalz
Sterneküche - Sterneköche: Samstagabend im SWR
SWR-"Landesschau": Spitzenköche in Rheinland-Pfalz

Die schönsten Landgasthöfe in Rheinland-Pfalz

Die SWR-Landesschau-Testreihe der schönsten Landgasthöfe geht in die zweite Runde. Moderatorin Kerstin Bachtler und Foodredakteur Wolfgang Junglas haben insgesamt 20 Häuser aus allen Teilen des Landes nach den Kriterien Küche, Weinkarte, Ambiente und Kinderfreundlichkeit unter die Lupe genommen.

Die Ergebnisse werden  im Radioprogramm SWR1 Rheinland-Pfalz sowie in der Landesschau (täglich ab 18.45 Uhr im SWR-Fernsehen) vorgestellt.

Montag , 13. November 2006

Netts Weinbar, Neustadt-Gimmeldingen:

Die ehemalige Deutsche Weinkönigin Susanne Nett (geborene Völker) und ihr Mann Daniel zeigen, wie man erfolgreich eine moderne Weinwirtschaft mit großen Weinen und ambitionierter Küche betreibt.

 

Dienstag, 14. November 2006

Hotel zur Post, Kell am See       

Unmittelbar am neuen Radweg Hermeskeil - Trier liegt der Landgasthof, der nicht für die sportlichen Strampler eine reichhaltige Menü-Auswahl bietet.

 

Mittwoch 15. November 2006

Historische Wassermühle, Birgel   

Die alte Wassermühle hat Erwin Spohr in eine einzigartige Erlebniswelt mit Restaurant, Holzbackofen, Senfmühle und renovierten Fachwerkhäusern verwandelt. Hier kann der Gast in vergangene Zeiten eintauchen.

 

Donnerstag 16. November 2006

Culinarium, Nittel           

Eine ehemalige deutsche Weinkönigin und ein Koch aus Johann Lafers Schule - ein solches Paar steht einfach für ein exzellentes kulinarisches Angebot. Genauso ist es in Nittel der Fall.

 

 

Freitag 17.November 2006

Jordan's Untermühle, Köngernheim

Einfaches Wirtshaus, anspruchsvolle Vinothek und ambitioniertes Gourmet-Restaurant unter einem Dach - das bietet das Ehepaar Jordan in der historischen Mühle aus dem 17. Jahrhundert.  

 

Bisher wurden gesendet

23.10.06 Landhotel Zum Kronprinzen, Oberwesel-Dellhofen

24.10.06 Hofgarten, Dernau

25.10.06 Restaurant Winkler’s in Hachenburg

26.10.06 Die Graifen, Traben-Trarbach

27.10.06 Freinsheimer Hof, Freinsheim

 

Die weiteren Sendetermine

26.03.07 Brauneberger Hof, Brauneberg, Mosel / Saar

77.03.07 Hotel Kollektur, Zell (Zellertal), Pfalz

28.03.07 Sonnenhof, Weyerbusch, Westerwald

29.03.07 Die Alte Molkerei, Manderscheid, Ahr / Eifel

30.03.07 Villa Keller, Saarburg, Mosel / Saar

21.05.07 Kucher’s Landhotel, Darscheid, Ahr / Eifel

22.05.07 Burg Lichtenberg, Thallichtenberg, Pfalz

23.05.07 Nattermann’s, Vettelschoß, Westerwald

24.05.07 Hotel Waldfrieden, Wassenach, Ahr / Eifel

25.05.07 Seehaus Forelle, Ramsen, Pfalz

 



Sterneküche - Sterneköche: Samstagabend im SWR

 

Einer der weltweit führenden Weinexperten und bekennender Riesling Fan, Stuart Pigott, erklärt die Welt der Weine, von denen Deutschlands beste Tropfen im Südwesten wachsen. Moderiert wird "Der SamstagAbend" von Markus Brock.

Alexander Herrmann, der ambitionierte und kreative Küchenchef aus dem fränkischen Wirsberg, motiviert in seiner Kochsendung "Koch doch" mit seinem Können und seiner charmanten Art Hobbyköchinnen und -köche zum Nachmachen und spornt zu eigener Kreativität an. Auch das Publikum des SamstagAbend wird er mit einer raffinierten Vorspeise sicherlich für sich einnehmen können.

Vincent Klink, erfahrener Sternekoch von der Stuttgarter "Wielandshöhe" und schon seit vielen Jahren mit seiner Sendung "Kochkunst mit Klink" im Südwestfernsehen vertreten, wird den "wilden" Hauptgang bestreiten.

Für das süße Ende ist dieses mal Lea Linster, die "Bocuse d´Or"- Preisträgerin und Chefin des gleichnamigen Restaurants im luxemburgischen Fresange verantwortlich.

Stuart Pigott, Autor zahlreicher Weinbücher ist bekannt für seine scharfe Zunge und seinen britischen Witz. Der muntere Engländer versteht aber auch eine Menge von gutem Essen und wird unsere Experten am Herd tatkräftig unterstützen. 

"Sterneküche - Sterneköche" am 7. Oktober 2006 um 20.15 im SWR.



SWR-"Landesschau": Spitzenköche in Rheinland-Pfalz



Ein Genuss für Auge und Gaumen.

Nie regnete es so viele Sterne und Auszeichnungen auf deutsche Spitzenköche wie 2006. Rund 30 davon, denen "hohe Kochkunst" bis hin zu " höchster Kreativität" zugeschrieben wird, sind in Rheinland-Pfalz hinter dem Herd am Werk. Die Bandbreite reicht vom Geheimtipp bis zum Drei-Sterne-Restaurant. Die Landesschau Rheinland-Pfalz (SWR-Fernsehen, täglich ab 18.45 Uhr)  begleitet diese Woche filmisch fünf Gourmetköche in sehr unterschiedlichen Restaurants. Perfektionisten jedoch sind sie alle! Was treibt diese drei Männer und zwei Frauen an, täglich 12 bis 18 Stunden lang an doch sehr vergänglichen kulinarischen Kunstwerken zu arbeiten? Wie haben sie ihre Belegschaft im Griff? Und: Mit welchen Problemen kämpfen sie auf der "Hinterbühne" ihrer Küche? Die kulinarische Expedition der "Landesschau" führt in die hohe, aber nicht zwangsläufig abgehobene Welt der Spitzenküche.

 

Montag 11.September 2006: Hans Stephan Steinheuer

  • Der 47-jährige führt das Gourmet-Restaurant "Zur alten Post" am Rand von Bad Neuenahr-Ahrweiler.  Ausgezeichnet mit 2 Michelin-Sternen gehört es zur Spitze in Rheinland-Pfalz. Nebenan führt Steinheuer die etwas rustikalere, regionale Küchen-Variante der "Poststuben". Zwei Küchen und zwei kulinarische Welten unter einem Dach, die längst miteinander verschmolzen sind.

 

Dienstag, 12. September 2006: Elisabeth Gissel

  • Im malerischen Neuleiningen, hoch oben über der Deutschen Weinstraße in der Pfalz, schwingt Elisabeth Gissel ihre mediterranen Kochlöffel. Eine Speisekarte? Fehlanzeige. In "Liz Stuben" wird der Gast noch beinahe familiär bewirtet.

 

Mittwoch, 13. September 2006: Helmut Thieltges

  • Mit seinen 3 Michelin-Sternen ist das Restaurant von Helmut Thieltges im "Waldhotel Sonnora" der Top-Betrieb in Rheinland-Pfalz. Dreis liegt in der Eifel, irgendwo zwischen Bitburg und Trier - aber nahe zu Luxemburg und Belgien. Die Gourmets aus den Nachbarländern pilgern denn auch in Heerscharen zu Helmut Thieltges, der trotz aller kulinarischen Ehren seinen Bezug zu Boden und Heimat nie verloren hat.

 

Donnerstag, 14. September 2006: Inge Neu

  • Streng genommen liegt der Mainzer Stadtteil Kastel ja schon in Rheinhessen. Wurscht, Inge Neu kocht im "Halben Mond" eine innovative Frische-Küche. 2005 wurde sie vom gestrengen "Gault Millau" zum "Aufsteiger des Jahres" gekürt.

 

Freitag, den 15. September 2006: Harald Rüssel

  • Rüssel ist deutscher Präsident der renommierten "Jeunes Restaurateurs d' Europe", ein internationaler Zusammenschluss junger Spitzenköche, die sich vor allem um die qualifizierte Ausbildung ihrer Zunft kümmern. Der Spitzenkoch - ausgezeichnet mit einem Michelin-Sterm -  lebt in seinem "Landhaus St. Urban" in Naurath nahe der Mosel vor, wie er sich Teamwork in einer jungen, modernen Küche vorstellt.


 
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[Letzte Änderung 28.01.2007]
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