CASCINA ADELAIDE - im Zentrum des Barolo
15 Kilometer südwestlich von Alba liegt der kleine und weltberühmte Ort Barolo. Grund dafür ist der gleichnamige DOCG-Rotwein, der auf 1.200 Hektar Rebfläche rund um Barolo, La Morra, Castiglione Falletto, Monforte d’Alba und Serralunga d’Alba angebaut wird.
Barolo-Weine werden aus der Nebbiolo-Traube erzeugt. Der Barolo als alkoholreicher und trockener Rotwein existiert erst seit ca. 150 Jahren. Aufgrund der späten Reifezeit und des hohen Zuckergehaltes der Trauben zog sich die Gärung so weit in den Winter hinein dass aufgrund der Kälte der Gärprozess unterbrochen wurde und noch ein erhöhter Teil von Restzucker vorhanden war. So galt der Barolo bis zur Mitte des 19. Jahrhunderts als süßer Wein. Ein moderner Barolo präsentiert sich mit einem mächtigen Körper (bis zu 15% Vol.). Dies ermöglicht der Einsatz von temperaturgesteuerter Gärtechnologie. Die Lagerung und Reifung der Barolo-Weine erfolgt in großen Holzfässern aus Kastanienholz und Barriques aus Eichenholz.
Cascina Adelaide ist ein altes Anbaugebiet im Zentrum des Barologebietes und Name eines großartigen Weingutes. Ein großer Wein ist das Zusammenspiel mehrerer Faktoren. Dabei spielt die Beschaffenheit des Bodens sowie das Klima eine besonders große Rolle.
Die Cascina Adelaide verarbeitet ausschließlich Trauben aus den besten Weinlagen des Barologebietes rund um die Ortschaften Cannubi, Fossati, Croera und Preda. Unter der Verwendung modernster Technologien und Wahrung traditioneller Werte erfolgt die Weinbereitung welche einem erfahrenen Oenologen unterliegt. Hierzu stehen ihm nur hochwertiges und vollreifes Lesegut zur Verfügung. So wird bereits im Weinberg die Menge reduziert und bis zu 40% der Trauben ausgeschnitten.
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